ИНСТИТУТ СООБЩЕСТВ БИЗНЕСА ПОДМОСКОВЬЯ    





Содействие бизнесу в городах:
• Лосино-Петровский
• Загорянка
• Чкаловский
• Бахчиванджи
• Королев
• Мытищи
• Фряново
• Подлипки
• Гагаринская
• Ногинск
• Циолковская
• Звёздный



Стили садового дизайна

Мавританский стиль

Этот удивительный стиль представляет собой соитие двух культур: своеобразная комбинация роскошных садов Древнего Востока и некая доля аскетизма, легких намеков на геометрию и особого отношения к воде, присущих мусульманскому народу. Средоточие изысканности, основанной на гармонии между водными пространствами и декоративными архитектурными элементами – это и есть та ось, на которой уверенно и гармонично балансируют все элементы уже исторически сложившейся ландшафтной модели.

Чарующее журчание воды, исходящее от изящных, поражающих своей архитектурой, фонтанов, мощь тишины, отражающаяся от глади водоемов, переливы хрустальных струй, плавно перетекающие в паутину узких каналов, разбегающиеся в разные стороны, подобно четырем рекам, проистекающим из райского сада (ландшафтный дизайн крупномеры ) и разносящие живительную влагу по всему необходимому пространству… Вода - основной мотив мавританского стиля. Именно вода помогает достичь желаемого баланса между мелкими деталями, роскошной архитектурой и пышной растительностью. Утонченность и изысканность мавританских садов невозможна без торжества прохлады темно-зеленой листвы и неземного тепла, источаемого олеандрами и розами, радующими своими оттенками и ароматами. Войдя в свой новый сад, вы погрузитесь в опьяняющий дурман пряных трав с яркими вкраплениями экзотических цветов и погрузитесь в невесомую бездну созерцания, наслаждаясь таинственностью и непревзойденностью мавританских пейзажей, возможно, не способных похвастаться своим пространственным объемом, но, в связи с этим, выигрывающих в неуловимой глубине, способной зачаровать и унести в свои недра любого. Хитросплетения мощеных дорожек дополняют и без того неповторимую композицию. Главное преимущество мавританских садов – это то, что вам вовсе необязательно отводить под него огромную площадь – в этом плане данная разновидность ландшафтного дизайна крайне неприхотлива. Однако, это не уменьшает, а скорее даже увеличивает степень ответственности в отношении подбора растений по цвету и аромату, необходимости грамотно вымостить свободные площади плиткой и устроить соразмерный участку водоем. Это является довольно сложной задачей, частично справиться, с которой, возможно, сможете и вы, но действительно по силам это лишь специалистам, уже имеющих достижения в данной области.

В мавританском саду деревья и кустарники не нуждаются в особом уходе, в том числе – в стрижке. Растительность используется таким образом, чтобы продемонстрировать индивидуальные достоинства каждого экземпляра. Характерная черта мавританского сада – отсутствие газона. Вся свободная от водоемов, клумб и деревьев площадь сада покрыта четким рисунком мощения из камня или глазированной плитки (майорика). Если же вы все-таки решили завладеть и этим элементом ландшафтной композиции, наши консультанты помогут вам в выборе растений для довершения всей картины в целом. Мавританский газон – это совокупность тонкостебельных многолетних трав и красиво цветущих однолетних растений. Предпочтение отдают тем однолетникам, которые лучше произрастают в конкретных условиях. В его травосмесь входят васильки, гипсофила, гвоздика, мак, эшшольция, энотера, крокусы, зеферантусы, низкорослые тюльпаны, первоцветы и т.д. Цветущие (мавританские) газоны преимущественно представляют собой смесь из 80–95% многолетних злаковых трав и 5–20% диких полевых. Мы практикуем подбор растений с разным периодом цветения для того, чтобы лужайка у вашего дома в любое время года была подобна садам сказочно-легендарной Шехерезады. книги - крупномеры - посмотреть книги

Воплощение грандиозного контраста, где свет, тень и постоянно движущаяся или спокойная вода варьируется на ограниченном пространстве, порождает почти физическое ощущение райских садов, что усиливается благодаря контрасту с бесконечными живописными видами.

Не сомневайтесь – этот кусочек рая, выражающийся через стильный мавританский сад в наших условиях вполне возможен.

Пейзажный стиль

Пейзажным садам свойственна вольность и иерархичность в одночасье. Представители растительного мира, следуя основным тенденциям стиля, располагаются ярусами по упрощенной схеме: деревья, подлесок, кустарники, цветы и газон - таким образом, все находится в рамках геометрии, однако в пределах разумного. Подобное многоярусное сообщество может показаться кому-то перенаселенным, но поддерживать сад в «процветающее-благоухающем» состоянии можно, если в каждом ярусе вы создадите необходимые условия, об оптимальности которых смогут позаботиться наши специалисты.

…В живописном беспорядке разбросаны группы деревьев и густорастущих кустарников, гладко выстриженным ковром расстилается изумрудный газон, вольнолюбивые ручьи извиваются во всех мыслимых и немыслимых направлениях… Дорожки в пределах этого стиля, чувствуют себя не менее свободно, чем все остальные элементы садовой территории. Не примянул здесь вписаться и фрагмент урбанистического наследия: об этом говорят аккуратно «вплавленные» в дизайн павильоны, беседки, фонтаны. При желании можно уклониться в сторону исторического прошлого, облагородив свой сад традиционными статуями, стилизованными под античность. Зачастую, в таких случаях, они дополняются имитациями развалин храмов и алтарей, однако опять же - очень осторожно, чтобы все гармонично вписалось в окружающий ландшафт. Не стоит забывать, что основой пейзажного стиля все-таки является максимальная приближенность к природным, натуральным истокам. Среди «одомашненного» леса прекрасно будет смотреться грот, возможно, с ручьём и композициями из влаголюбивых растений, папоротников, крупномеров. Культурные растения на открытых участках в основном сажают так, чтобы они походили на дикий луг. Плавные линии, чередование заросших участков и опушек, пёстрые цветники на открытых местах и, если площадь вам позволяет – пруд или озеро.

Облагораживаемая вами местность с организованным на ней «псевдо-хаосом», который предполагает сочетание различных форм, текстур, однако все же не пренебрегающий некоторыми правилами колористики и «нелинейной» геометрии, действительно впечатляет и вдохновляет! Однако искусственно созданный хаос может перерасти во вполне реальный, где одни растения будут стремиться выжить других представителей флоры, чтобы в конце концов выжить самим. Самостоятельно с этим бороться порой бывает довольно проблематично и не всегда успешно – в таких случаях «самолечением» заниматься не стоит, более правильным в данной ситуации будет обратиться к профессионалам, которые предупредят и пресекут проблему в корне, еще на этапе разработки ландшафтного дизайна (крупномеры) для выбранного вами участка.

При проектировании доверенного нам участка, безусловно, учитываются сезонные изменения – еще одна отличительная черта пейзажного стиля. Осень, зима, весенне-летний период – вне зависимости от времени года, ваш сад будет благоухать и радовать взор многообразием пейзажных композиций. книги - крупномеры - посмотреть книгу по данной теме

Этот, на первый взгляд, «вырванный» фрагмент из рук самой природы, на самом деле - досконально продуманный комплекс, призванный обеспечить вас местом, куда хотелось бы возвращаться снова и снова, а также возможностью погрузиться в приятную негу на лоне живой природы, буквально переступив через порог своего дома.

Отсутствие осей в планировке сада и чёткой композиции дарят ощущение полной свободы и внутреннего спокойствия, что необходимо нам как глоток свежего воздуха, уже давно потерявшегося в пыли напряженных будней.

Подарите себе возможность насладиться чувством природной эстетики гармонии с пейзажным стилем.

Регулярный стиль

Если вас привлекают оба варианта, не обязательно отказываться от какого-либо из них – ингридиенты регулярного и пейзажного стиля великолепно сочетаются в едином коктейле из некой прямолинейной торжественности, подчеркнутой элегантности форм и мягкой роскоши. Природа здесь выражает свое полное повиновение человеку. Четкость и размеренность композиции вводят в восторженный транс, поражая своей величественностью и по-королевски гордой осанкой выстроившихся в ряды лучших представителей классического стиля. Предсказуемость и лаканичность линий вовсе не портят общей картины. Геометрия, баланс и пропорция – вот основные инструменты, которые используются при воссоздании садов эпохи французского классицизма. В идеале панорама сада должна находиться в одной плоскости. Если же рельеф вашего участка не позволяет этого, то территория оформляется в виде просторных террас, которые заканчиваются подпорными стенками и соединяются между собой широкими лестницами. Небольшая, диаметром в несколько метров, полукруглая ниша со скамьей, отделенная от дома или улицы непроницаемой для взоров живой изгородью, прекрасно дополнит ваш экстерьер. К классическим элементам, характерным для регулярного стиля, относятся также решетки-шпалеры на стенах строений, по которым пускают вьющиеся растения, кованые элементы ограждений, мрамор, гранит или другой качественный материал в виде плитки или крошки. В зависимости от вашего желания, в дизайн может быть вписана терраса с балюстрадой, изящные ступени, статуи и даже павильон, а также любая привлекающая вас разновидность водоемов неизменно строгой геометрической формы: круг, квадрат, прямоугольник… книги - крупномеры - посмотреть книги

Вода – безусловная составляющая этого царства порядка и симметрии. Вы можете лицезреть здесь всю гамму эмоций - от спокойствия и безмятежности в водных партерах и стоячих бассейнах, до восторга и ошеломления в грандиозных фонтанах, каскадах и водопадах. В классической обработке бассейн облицован мрамором, орнамент светло-серых и бежевых тонов этого мощения создает атмосферу строгости и одновременно ощущение легкости ландшафта. Сеть дорожек может приобретать прямоугольную форму, соединяя между собой строения, фонтан, ворота дома или расходится по диагонали четырехугольника, либо - лучами из композиционного центра.

Идеально выстриженные кустарники и деревья стеной ограждают ваш домашний очаг от любопытных взоров окружающих. Материал для озеленения (посадка крупномеров) отбирается нашими специалистами в соответствии с необходимыми стандартами: он должен хорошо стричься, создавать чёткую форму за относительно короткий срок, иметь красивый, монолитный вид и устойчивость к заболеваниям. В наших широтах довольно популярны хвойные вкрапления декоративных групп: серебристые формы можжевельника казацкого, желтые формы туи западной, привитые формы хвойных, например, плакучая лиственница – неопровержимо великолепный выбор для всех времен года!

Деревья – по линеечке, кустарники в шахматном порядке, строго осевые композиции… Скучно – скажете вы? Отнюдь нет! Этот дивный ансамбль эпохи классицизма являет собой сочетание открытости, обширных перспектив со своего рода таинственной умиротворенностью и уютом внутреннего убранства дворика, обрушивающегося волной восхищения на того, кто, приоткрыв ворота, лишь на шаг вступает в резиденцию торжества версальского ландшафта. На наш взгляд, элементы озеленения должны, с одной стороны, подчеркнуть четкость планировки участка, как ее стилистическую особенность, с другой - смягчить намеченную застывшую структуру строгой планировки за счет некоторой асимметрии в посадках. Ряды «вечнозеленых» можно оттенить белым или цветным гравием, либо оживить цветущими растениями, в разумных пропорциях сочетающих в себе экзотику и обычные виды. Однако самые экзотические варианты садов с подстриженными деревьями, ковровых садов и партеров зачастую сочетают со свободной планировкой пейзажных посадок, чем добиваются весьма и весьма впечатляющего контраста стилей.

Универсальность регулярного стиля едина в своем роде. Лично регулируя степень официальности и легкой фривольности своего будущего сада, вы получаете шикарные природные апартаменты из рук наших профессиональных дизайнеров и специалистов по ландшафтной архитектуре. Чашечка крепкого ароматного кофе в утреннем версальском саду – вы все еще думаете, что это из области фантастики?

Японский стиль

Сады пронизаны глубочайшим смыслом и в общем целом основаны на символизме, сочящимся богатством многовековых традиций восточной культуры. В корне противоречя европейскому рационализму, японский стиль выкатывает в центр поляны эмоциональный сгусток, позволяющий созерцать совместные творения людей и природы под новым, иным углом – эстетически подкованного и «глубокого» обывателя. Смысл «Дзен» - основной религии Японии – в осмыслении Пустоты. Потому-то японские сады и славятся значительными площадями, незагруженными ненужными, лишними объектами, здесь собрано минимальное количество составляющих, каждая из которых сама по себе является центром всей композиции, а «достроить» внешнее отображение своего внутреннего мира – это уже ваша задача. Пять элементов – пять взаимосвязанных компонентов: камни, вода, растения (посадка деревьев), архитектурные элементы и самый последний и наиболее абстрактный – элемент духовности.

Начнем с «каменного» обустройства вашего сада. Здесь, оказывается, все не так-то и просто – камешки предстают перед нами во всем своем многообразии: статуя, низкая вертикаль, плоские, лежачие либо изогнутые породы. Группы камней расставляют слева направо, как обычно скользит взгляд по картине, так же организовано и движение по саду. Так или иначе, приходится коснуться целой науки о расстановке камней – Сутэ-иси. Композиция составляется чаще всего из нечетного числа камней: три, пять семь (в основном это: андезит, гранит, хлорит или базальт). Они устанавливаются на поверхности или частично зарывают в землю, иногда наклонно, под углом к поверхности земли. Еще одно немаловажное условие: выбор центрального представителя (сюсека), первого подчинённого камня фукусеки и второго подчинённого камня киакусеки, что само по себе превращает всю конструкцию в своего рода треугольник – «Триаду» в соответствии с буддистской религией. Простота структурных элементов обыграна до пластической выразительности. Вы также можете книги - крупномеры - посмотреть книги

Вода. Живая энергия. Инь - в противовес каменным «насаждениям» Ян. Непременный атрибут садового искусства в Японии. Это могут быть различные вариации водных пространств: от тоненького, извивающегося ручейка до целого мини-водопада, который принято устанавливать вдали от дома. Затененные пруды и озера скомбинированы с остальными элементами сада специальным образом: водная поверхность непременно должна отражать окружающее пространство во всей его изящной изогнутости, ломаности линий, не потеряв при этом ни одной полуденной тени склонившегося над ним дерева, тем самым, зрительно увеличивая объем территории, отведенной под сад. Берега водоемов противоположны друг другу в той же степени, что и их обрамление: с одной стороны – мшистые, «катящиеся» валуны, с другой – разнотравье. Для максимальной приближенности к реальным японским пейзажам мы можем помочь вам сформировать такой себе мини-остров прямо посреди озера – покрытые растительностью эти островки суши, в своем множестве, могут соединяться разнообразными мостиками как между собой, так и напрямую с берегом. Кроме того, над водой зачастую помещают зигзагообразные деревянные настилы или переходы из камней, расположенных под углом друг к другу. Однако, если у вас не находится места, возможности, либо элементарно – желания, водные пространства вполне могут быть заменены их имитациями, тогда ваш сад превратится в так называемый плоский сад (сухой ландшафт). Их заменят площадки, засыпанные песком с вычерченными на них волнообразными линиями. Рисунок наносится на крупнозернистый песок или мелкий гравий при помощи деревянной доски с широкими зубьями. Посреди «водоемов» творцы дизайнерского искусства продолжают имитировать наличие островов: скальный (исо-дзима), лесной (мори-дзима), горный (ями-дзима), с молодыми соснами на песке (сухама-гата-дзи-тма), в форме облака (кумо-гата-дзима) и т.д.

Флора. Японские сады скорее можно отнести к монохромным, чем к полихромным. Доминирует зеленый цвет, преимущество отдают вечнозеленым видам (крупномеры): сосна, бамбук, злаки. Из лиственных: камелия, азалия, магнолия. Цветущие летники и многолетники практически отсутствуют, если они и есть, то их яркие пятна немногочисленны (кусты пионов, заросли ириса, заводь с лотосами). Вообще вся система насаждений в японских композициях настроена на различное сезонное звучание. В садах более темные растения помещают на заднем плане, а светлые — на переднем, это создаст ощущение глубины пространства. Ветхость здесь граничит с молодостью: пни и остовы сухих деревьев наряду с цветущими и плодоносящими экземплярами призваны показать всю естественность и величественность круговорота жизни.

Архитектура. Характерный элемент – каменные фонари или пагоды. Их разделяют на пьедестальные (высота 1,5-3 метра, предназначены для больших садов), скрытые – чаще всего размещают около тсукубаи (каменная чаша с водой в виде бочки высотой 20—30 см), свет от которых направлен в землю и якими(юкими)-гата (кажущиеся покрытые снегом) устанавливают около водоемов. Это фонари с квадратной или круглой крышей, имеющие в основании каменные или бетонные подставки. Для смягчения света применяют матовое стекло.

Таким образом, создавая на ограниченном пространстве модель мира, специалисты по японскому ландшафту рекомендуют нам придерживаться принципа асимметрии – скажем «нет» соразмерности элементов и четкости, параллельности их размещения! Немного акцента на фактуру, звуки, оттенки ароматов – и вы уже готовы перенять ритм, задаваемый природой, позволяя проникать ему в самые глубины вашего сознания, погружая свои физическое и ментальное тела в измерение полного и безграничного спокойствия, собранного душами за тысячелетия существования мира – невесомое состояние нирваны…